Школа Дзюдо

Switch to desktop Регистрация Вход

АТЛЕТИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ

Сослан Варзиев

soslan varziev

ОБРАЗОВАНИЕ:  Московский Институт ФК и Спорта 
СПЕЦИАЛИСТ по физической культуре и спорту. 
Московский Городской Дом Физической Культуры и Спорта. 
МОСГОРСПОРТКОМИТЕТ. 
(Уд. №000783, 1989г) 
Специализация «Атлетическая подготовка». 
Мастерская Верхошанского Ю.В. 
КОНСУЛЬТАНТ
  • Московской Государственной Академии Физической Культуры - отделение магистратуры. 
  • Российско-американское предприятие "ФОРМАН ПРОДАКТС" по изготовлению оборудования и аксессуаров в современном спорте. 
СПОРТИВНЫЙ РЕДАКТОР

 Книга «Анатомия силовых упражнений».

АВТОР 
  • 31 научная работа. 
  • 3 монографии. 
  • 2 учебных пособия.

ОСНОВА ПОДХОДА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КООРДИНАЦИОННО-ДВИГАТЕЛЬНОГО (АТЛЕТИЧЕСКОГО) СТАТУСА В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ.

  1. 1. Экспертиза состояния скоростно-силового координационно-двигательного состояния.
  2. 2. Структурирование и детализация атлетического совершенствования.
  3. 3. Анализ тренировочных планов на предмет исключения переутомлений отдельных мышц и организма в целом, для отслеживания пикового физического состояния.
  4. 4. Оценка актуальности применяемых упражнений с дальнейшей их коррекцией, не нарушающих индивидуальную подвижность суставной модели спортсмена.
  5. 5. Создание комплексных методических рекомендаций для практического применения в работе профильного тренера, специалиста по физической подготовке и др. специалистов.
  6. 6. Соблюдение здоровьясберегающего и здоровьявоссоздающего фона посредством форматирования основных и сопутствующих движений. 


К ПРОБЛЕММЕ ПОДХОДА

Самое совершенное тело спортсмена не может одинаково качественно выступать в принципиально различных координационно-двигательных видах и формах специфического суставного и мышечного взаимодействия. К примеру, в большом теннисе наличие великолепного удара справа (имея в виду спортсмена-правшу) не означает, что подача будет в той же степени совершенна. В вольной борьбе виртуозный «накат», не предопределяет мастерский «бросок прогибом». Дриблинг в баскетболе не исключает отсутствие высокого прыжка или кистевой цепкости при отборе мяча. Важно определить существующий природную функционально-прикладную предрасположенность спортсмена и назначить оптимальную стратегию уместного дальнейшего физического усовершенствованию, с учетом профильного вида спорта.

Спортсмен в ситуации сознательного усилия в момент кистевой пронации, при которой суставной функциональный комфорт координационно-двигательного сопровождения локтевого и плечевого суставов, может не иметь такой же комфорт в момент кистевой супинации.

Генетическая специализированность, заключенная в организме, структуре мышечных волокон, строении модели суставов и природного психоэмоционального восприятия влияет на силу, ловкость и выносливость, предопределяет физические возможности спортсмена и требует особого учета.

В целях исследования проблемы обеспеченности профессиональных спортсменов и их тренеров (профильных и по физической подготовке) адекватными методическими технологиями координационно-двигательного совершенствования был проведён детальный опрос репрезентативной группы спортсменов-профи (уровень МС и МСМК, футбол, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, б.теннис, фигурное катание) и их тренеров, по видам спорта выступавших в периоды (80-ых, 90-ых и начала 2000-ых годов) и т.д.

В рамках опроса среди осведомлённых спортсменов и тренеров, имеющих опыт применения существующих методик специальной скоростно-силовой подготовки, была изучена степень:

  1. o Удовлетворённости отдачей от применения существующих методик.
  2. o Унифицированного воздействия методик на спортсменов внутри одного вида спорта.
  3. o Потребности в более совершенных технологиях для планового вывода в пиковое состояние.

Результаты обработки статистических сведений, касающихся характеристик действующих методик спортивно-силовой направленности, а так же совокупные выводы профильных тренеров и спортсменов, позволили заключить, что на данный момент имеющаяся система силовой подготовки, акцентированная на улучшение координационно-двигательной системы, за исключением реабилитационно-восстановительного направления, не может реально удовлетворить широкий спектр запросов профессиональных тренеров и спортсменов.

Преобладающая масса организованного процесса физического совершенствования при отсутствии специализированных корригирующих функционально-двигательную систему мероприятий, сводится к следующим действиям:

  1. o Определению слабых сторон общего состояния организма и назначение общих базовых средств восстановления, фармакологии и биологически активных добавок
  2. o Разногласия в устранении причинно-следственных обстоятельств.

Отсутствие персонализированного подхода в построении специализированных программ на основе методических эффективно-компетентных разработок создает острую необходимость в использовании абсолютно новых востребованных временем развернутых персонализированных программ физического совершенствования для всех категорий спортсменов с новейшим инновационным подходом в технологиях физического совершенствования.

 

ПРОЦЕДУРА ПОДХОДА (базовая)


ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ:

  1. 1. Составление индивидуальной атлетической карты спортсмена, в которой в дальнейшем отражается вся история тренировок и рекомендаций вплоть до окончания карьеры и после окончания карьеры хранится в специальном архиве и используется в исследовательских целях специалистами и профильными тренерами по данному виду спорта. 
  2. 2. Оценка координационно-двигательного состояния на основе: гибкости, мышечной силу, скорости и координации и внесение корректив в план атлетического совершенствования 
  3. 3. Совершенствование координационно-двигательной системы целенаправленным комплексным способом, на основании выявленных физических способностей, возможностей спортсмена. 
  4. 4. Использование индивидуальных комплексных программ атлетического совершенствования реабилитационно-восстановительного, оздоровительно-поддерживающего и усиленно развивающего направлений. 
  5. 5. Фиксация пошаговых действий в форме пометок для оперативного контакта с непосредственно причастными к спортсмену специалистами: профильным тренером и тренером по физической подготовке. 
  6. 6. Учет тренировочных этапов профильного плана
  7. 7. Уточнение запросов и пожеланий профильного тренера. 
  8. 8. Профилактика регулярных травм сухожилий, связок, суставов и мышц в конкретном виде спорта с учетом совокупных пожеланий и рекомендаций смежных специалистов: физиотерапевтов, диагностов, психотерапевтов и т.д. 
  9. 9.Комплексная работа: 
    • Снятие нагрузки с суставов, связок и позвоночника 
    • Сохранение мышечной памяти, 
    • Устранение двигательной зашоренности. 
    • Стимуляция кровотока 
    • Улучшение венозного кровообращения 
  1. 10.Пометкиоб индивидуальных физических возможностях спортсмена для сохранения здоровья и защиты от вероятности травмы, снижение риска травмы и избежание рецидивов, ранее понесенных травм.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Mazaev-JUDOCLUB 2011. Все права защищены. Дизайн Tex-b.

Топ Desktop version