Школа Дзюдо

Switch to desktop Регистрация Вход

Сумо не является тем видом спорта, в котором любители должны обладать недюжинным терпением и немалыми деньгами, чтобы попадать на схватки своих любимцев. 6 раз на протяжение одного года, на две недели борцы собираются на турнир (басё).

Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «мава́си». Он обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. К поясу привешиваются свисающие украшения — «сагари», не выполняющие никакой иной функции. У борцов двух высших дивизионов есть ещё специальный пояс кэсё-маваси (яп. 化粧回し, 化粧廻し кэсё:маваси?), внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах. В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шортов. Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз. В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиа́й»). Хорошим тоном, равно как и более успешной тактикой, считается наступательная борьба. С другой стороны, трюки, основанные на увёртках (например, такие, как уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми. В силу большого разнообразия приёмов, редко кто владеет их полным арсеналом, поэтому есть борцы, более склонные или к захватам и борьбе в поясе (например, одзэки Кайо), или, напротив, к борьбе толчками на расстоянии (например, Тиётайкай). Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим. коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим. Телом считается всё, вплоть до кончиков волос. В ряде случаев судья объявляет победителем борца, первым коснувшегося земли. Это происходит тогда, когда у его соперника, пусть бы он и коснулся земли вторым, не было никакого шанса победить: его весьма эффективно бросали, или выносили из круга, оторвав от земли (принцип «мёртвого тела»). К безусловному поражению ведёт и попытка проведения запрещённого приёма, например, захват волос. Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса. При этом, позиция и захват четко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после таймаута.

Вес борцов

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех. С другой стороны, вес свыше 200 кг — редок. Техничные «легковесы» (например, ёкодзуна Тиёнофудзи, одзэки Харумафудзи) могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен победный приём, проведённый Майноуми против Конисики при более чем двукратной разнице в весе. Напротив, чрезмерно большой вес ещё не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Примеры тому — Ямомотояма, который не смог закрепиться в макуути, или Орора, перемещающийся между сандамме и макусита. Бывают и исключения, например, рекордный тяжеловес Конисики достиг уровня одзеки. В любительском сумо может устанавливаться система весовых категорий.

Mazaev-JUDOCLUB 2011. Все права защищены. Дизайн Tex-b.

Топ Desktop version